FusionTraveller | Морские приключения
морские приключения, sea adventures, sailing, carribean, caribes, арибы, киты
16394
single,single-post,postid-16394,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-theme-ver-9.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive
 

Блуждающие скалы и мир до навигаторов

20 oct Блуждающие скалы и мир до навигаторов

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Inglés Estadounidense y Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Самые интересные истории получаются из опасных приключений и неприятностей. Спокойные и мирные денечки приятно переживать, но рассказывать о них довольно скучно. Поэтому история, которой я хочу с вами поделиться, будет страшной.

И хотя сейчас она кажется скорее забавной, той темной и мрачной ночью, 30 лет тому назад, мне было не до смеха.

Сейчас в это верится с трудом, но когда-то мы жили без сотовых телефонов. И плавали без навигаторов и бортовых компьютеров. Бумажные карты – единственный источник информации. По ним я изучал маршрут и отмечал рифы, отмели и другие опасности на пути. Ориентироваться помогали компас и секстант. А также чутье и опыт, которого 30 лет назад у меня было не так уже много.

История, о которой я хочу рассказать, произошла в Пуэрто-Рико, по пути из бухты Агвадийас в бухту Самана. Все складывалось отлично: спокойное море, легкий попутный ветер. Ночь выдалась безлунной, однако маршрут не предвещал опасностей. Яхта скользила по водной глади, я тихонько дремал на палубе.

Из полусонного состояния меня вырвал странный шум. Он подозрительно напоминал звуки волн, разбивающихся о скалы. Я испуганно вскочил, в кромешной тьме ничего не было видно. Я еще раз внимательно посмотрел на карту – ни скал, ни рифов. Однако звуки слышались весьма отчетливо. Доносились они именно оттуда, куда я направлялся. Но ведь до берега оставалось почти 40 миль!

Разбиться о скалы – кошмар любого моряка. Я решил развернуть судно и дождаться, пока рассветет. Какое-то время я плыл в обратном направлении, когда вдруг снова услышал характерный шум прибоя. Меня охватила паника. В голову пришло одно – я заблудился и попал в какое-то не обозначенное на карте место. Я окружен скалами и нахожусь в смертельной опасности!

Знакомо ли вам чувство, что жизнь закончилась? Когда адреналин бурлит в крови, но понимаешь, что от тебя ничего не зависит и ничего уже нельзя поделать. Ты в горящем здании и крыша вот-вот обвалится. И сам дурак, а жить очень хочется. Именно так я чувствовал себя той темной и тихой ночью много лет назад.

Время текло ужасно медленно, однако столкновения не происходило. Я просто ждал. Постепенно стало светать. И когда снова раздался сводящий меня с ума звук, я увидел нечто поразительное…

Лодка была окружена гигантскими гладкими серыми глыбами. Внезапно одна из них извергла мощный фонтан и чуть погрузилась в воду. С другой стороны из воды показался огромный хвост, который тут же шумно шлепнулся о поверхность. Затем этот номер проделала следующая глыба. Затем еще одна.

Стая огромных серых китов резвилась неподалеку от моей яхты. Они выпускали струи воды, били хвостами, время от времени выпрыгивали и с шумом ныряли обратно в воду. Мы находились в открытом море, далеко от земли, от скал, от опасностей.

Только я и огромные морские животные.

Сегодня это кажется забавным. Мой бортовой компьютер определяет расположение других судов, глубину, наличие любых опасностей. Плавать сейчас стало намного спокойнее. Однако была своя прелесть в том, чтобы полагаться только на бумажные карты, свои глаза и милость природы.

No Comments

Post A Comment