FusionTraveller | Истории о путешествиях
Приключения в море
путешествия, море, моряк, опасности, плавание, яхта, парусник
16328
single,single-post,postid-16328,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-theme-ver-9.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive
 

От чего погибают моряки

17 Oct От чего погибают моряки

39439747_600

Море – это стихия, иногда вызывающая восторг, а порой пугающая. Многие считают, что ходить под парусом – опасно для жизни. У меня на этот счет свое мнение. Определенный риск конечно присутствует, однако его не больше, чем в любом другом деле.

Я с детства окружен профессиональными моряками, рыбаками и яхтсменами. И за все эти годы море не забрало никого из них. Хотя чего только с нами не происходило. Однажды мы с приятелем потопили старую лодку его отца. Но если мы тогда и пострадали, то вовсе не от стихии, а от гнева разъяренного сеньора Марио.

Тем не менее, несколько раз я сталкивался с могуществом природы в действии. И только благодаря необычайному везению сегодня могу рассказать эти истории лично.

Совсем недавно я узнал, что десятая часть всех морских трагедий происходит по вине… молний. Звучит неправдоподобно. В Испании мы говорим «да скорее в тебя молния попадет», чтобы выразить маловероятность чего-либо.

И все же это случается. Я, во всяком случае, был к этому намного ближе, чем хотелось бы.

Во время второго путешествия в Майами, в районе Санто Доминго я попал в электрический шторм. Вообразить такое очень сложно. Описать, насколько это страшно, еще сложнее.

День был довольно пасмурный и безветренный, облака сгущались, вполне можно было ожидать дождя.

Внезапно на горизонте показалость нечто странное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся гигантской грозовой тучей, из которой непрерывно сыпались молнии. Пространство под ней пронизывали сотни электрических разрядов. Зрелище впечатляющее.

Однако очень быстро стало понятно, что туча движется прямо на меня. Ветра не было, изменить направление и уйти не было никаких шансов.

Прошло совсем немного времени, и вдруг небо, море и весь окружающий мир превратились в сплошной хаос. Сверкание, громыхание. Я оцепенел. Волосы на руках и голове вздыбились. Компас сходил с ума, стрелка бессмысленно вращалась. Каким чудом ни одна из молний не попала в металлическую мачту моей лодки, я до сих пор не знаю. Длилось все это минут 5, которые для меня растянулись на часы.

Пройдя надо мной, туча отправилась дальше. А я остался с обезумевшими приборами, которые довольно скоро снова заработали. Мне понадобилось чуть больше времени, чтобы прийти в себя.

К сожалению, мне было совсем не до фотоаппарата, так что своих фотографий из этого приключения у меня нет. Однако явление это нередкое, поэтому полюбоваться на него можно. Источник фото.

No Comments

Post A Comment